Dr. Loui Al-Shrouf gab einen detaillierten Überblick über die einschlägigen Forschungsarbeiten zum Kichererbsenanbau, um die Wachstumsparameter zu untersuchen und zu analysieren, die für die Gestaltung geeigneter vertikaler hydroponischer Systeme erforderlich sind. Alle erforderlichen Parameter wie Licht, Temperatur, Feuchtigkeit, wichtige Nährstoffe usw., die kontrolliert werden müssen, werden definiert und analysiert. Es werden Vorschläge und Empfehlungen für erste Studien und Prototypen erarbeitet. Die vollautomatische vertikale Hydrokulturtechnik ist eines der vielversprechenden erdlosen Kultursysteme, das mehr Ertrag pro Flächeneinheit liefert. Kichererbsen sind eine der wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen. Sie haben einen hohen Nährwert und spielen eine zentrale Rolle in verschiedenen Diäten. Allerdings standen Kichererbsen bisher nicht im Fokus des hydroponischen Anbaus, es gibt nur wenige Studien in diesem Bereich.

Jonas Swiatek stellte ein Konzept vor, welche und wie relevante Parameter, die das Pflanzenwachstum in einem hydroponischen System beeinflussen, zu ermitteln und aufzunehmen sind. Diese kritischen Parameter umfassen Aspekte wie die Lichtintensität, die spektrale Zusammensetzung, die Zusammensetzung der Nährlösung, die Wasserqualität, den pH-Wert und vieles mehr. Darüber hinaus zeigte er die Herausforderungen auf, die mit der Erfassung von Daten in diesem Zusammenhang verbunden sind, um sicherzustellen, dass die gewonnenen Daten zuverlässig und nützlich für die weitere Forschung auf dem Gebiet der Hydrokultur sind. Die Generierung von geeigneten Merkmalen ermöglicht datengesteuerte Entscheidungen und Methoden wie maschinelles Lernen und maschinelles Sehen, die wiederum eine Optimierung der hydroponischen Produktivität ermöglichen. Die vorgestellte Studie führte eine umfassende Analyse durch und identifizierte 30 wesentliche Parameter, die für die Charakterisierung eines Hydrokultursystems entscheidend sind.